13 May 2018

Berburu Newborn Stuff - Part 3

Huh Hah Huh Hah!
Lanjut ke kebutuhan bayi, hihi seru ya hunting-hunting~

KEBUTUHAN BAYI

✔ Pakaian

1. Popok kain.
Naura punya 2 lusin dan ini lebih dari cukup. Hehe. Popok kain ini gak harus merk oke ya, yang biasa-biasa aja juga gakpapa. In syaa Allah gak kepake lama. Apalagi kalo ibuknya kayak aku yang urus sendiri tanpa helper dan gamau banget nyuci-nyuci, duh pasca SC sih salut aja kalo bisa nyuci popok xp

2. Diapers
Ibuk-ibuk WAJIB KUDU HARUS Melek info harga diapers!!!! Plis ini harus. Karena apa? Karena ini akan kepakeeee teruuuuus sampai bayi bisa bak dan bab di toilet. Dan diapers ini harganya gak muraaaah. Jadi harus update info dan caari tau mana yang muraaaaaaaah. Aku selalu cari di internet. Kalau masih NB masih pakai diapers perekat, itu masih murah. Tapi kalau sdh pakai diapers tipe celana, itu ngap-ngap-an sih :')))) alhamdulillaah adaaaa' aja rejekinya dari Allaah yaa.

3. Selimut bayi
Aku punya selimut bayi 1/2 lusin. Ini bisa jadi macem2 kok. Nyetok banyak juga gak rugi. Karena bisa jadi bedongan, bisa jadi alas stroller, bisa jadi alas tiduran di jok mobil/tempat umum, bisa jadi alas ompol, bisa jadi selimut. Kalau aku sih biar murah hehe (tapi kudu niat), beli bahan di tanah abang, bilangnya bahan bedong kaos gitu. Lalu aku bawa ke penjahit untuk dijahit pinggirnya. Apa ya namanya aku lupa (?). Ohya untuk bahan selimut/bedong, sangat aku sarankan bahan kaos ya, jangan bahan flanel. Secara harga lebih mahal bahan kaos sih tapi worth it. Adem halus nyaman enak.

4. Baju bayi newborn
1/2 lusin (ini kudu punya karena gak bakal ada yang ngasih sih kayaknya haha kan kepakenya juga bentar)

5. Jumper & Sleepsuit
Masing-masing 1 pcs aja :p (pengalaman, banyak kado kok in syaa Allah jd gausah beli jumper banyak hehe)

6. Celana pop
2 lusin. Ini kepake banyak dan sampai gede sampai bayi toilet training.

7. Kaos kaki
Cuma kepake bentar pas bayiii banget aja. Punya dikit aja, 6 pcs kayaknya udah banyak :)

8. Sarung tangan & kaki
Stok 1/2 lusin kali ya. Kepakenya sebentar, tapi berguna supaya bayi gak garuk-garuk hehe. Dan harus rajin ganti karena tangan bayi masih gampang keringetan.

9. Topi
Penting buat newborn kalo jalan2 hehehe.

10. Selimut topi
Buat keluar dari RS dan buat dekbayi keluar kamar kalau ada tamu dtg buat liat dekbayi hehe.

11. Singlet
Butuuuuh. Jabotabek panas euyyy. Beli selusin (mix ukuran) juga bisaaa. Kepake bgt ini sih sampe dia MPASI hehe.

Dari pakaian bayi ini, yang menurut aku gak penting, gak usah beli karena gak kepake di Naura adalah:

Sepatu prewalker.
Kacamata berjemur.
Gurita

✔ Perlengkapan mandi & kosmetik

1. Bak mandi
Yang plastik aja kayak Lion Star gitu2 haha. Gausah yg hits2 yg kudu dipompa, yg ada sensor panas, dll haha.

2. Baby bather
Ini sangaat berguna buat aku yang sehari2 cuma berdua Nau dan ngurus Nau 'sendirian'. Kebantu bgt mandiin Nau pakai baby bather duduk :)

3. Perlak
Ini buat newborn-3bln sih ya, mandi diatas perlak

4 . Waslap
6 pcs cukup

5. Handuk bayi
3 pcs cukup (palingan dpt kado banyak kalo anduk mah hehehe)

6. Baskom kecil plastik
3 pcs. Ini kepake buat macem2. Sampe gede pun.

7. Kapas
Ini tergantung bagaimana cara kita men- thaharah bayi. Aku senang pakai kapas yang dibasahi air, lalu disapukan ke bekas bab/bak. Kapas ini awal2 aku pakai kapas bulat khusus bayi etapi kerasa lama2 mahalnya hehe jd pakai kapas kiloan deeeh. Sampe skrg msh nyisa euy, murah dan aweeet.

8. Kresek item
Ini jg tergantung cara thaharah. Kalau kebiasaanku, selalu membuang diapers bekas pakai ke kresek item, iket, baru kemudian masuk tong sampah

9. Sabun bayi top to toe / 2in 1.
Jadi bisa sekaligus buat sampo. Ini beli aja satu dulu merk apapun ukuran terkecil. Karena ini cocok2an. Rawan alergi. Kalo cocok baru bisa lanjut.

10. Handbody/Pelembab
Paling gak, punya 1. Terutama utk kulit bayi yg sensitif kayak Nau, gampang kering.

11. Cologne
Gak perlu jg gakpapa

12. Telon
Gak perlu jg gakpapa. Tapi Nau pake buat anget2an dan alhamdulillah ga alergi telon. Ada lhoo bayi alergi telon, jd jangan banyak2 yaa kasihnyaa.

13. Bedak bayi
Gak usah, krna di dunia medis jg sudah tdk disarankan.

14. Sisir
Hehe Nau kriyep2 anteng kalo disisirin padahal mah rambutnya baru satu 😂

15. Gunting kuku
Aku pakai gunting kuku bentuk gunting bukan bentuk pengungkit cetek-cetek. Ibuk2 jangan lupa belajar dan praktik motong kuku bayi ya :) Kuku bayi itu cepet bgt panjang dan kalo kecolongan bisa garuk2 lecet sana sini

16. Baby Oil
Butuh buat bersihin udel/bekas tindikan anting/daun telinga (daun saja)

17. Cotton bud baby
Untuk bersihin bagian daun telinga (bagian dalam tidak lhooo). Kadang berguna juga untuk ambil upil bayi hehehe

Medis ✔

1. Paracetamol

2. Minyak kayu putih

3. Vicks bayi

4. Salep Transpulmin BB

5. Pure kids inhalant oil

6. Breathy

7. Termometer (Pentiiiing! Hrsnya nmr 1 nih. Penting soale, bahkan dari hari pertama kelahiran, bawaaa ke tempat lahiran. Wajib pantau suhu bayi teruus). Wajib punya dan wajib dibawa kemanamana.

8. Kasa steril
Untuk bersihin lidah/gusi/gigi

Perlengkapan Traveling ✔

1. Diapers bag.
Cari yg enakeun dibawa (kalau Nau pilih ransel. Enak soalnyaa) dan muat banyaaak.

2. Perlak mini / perlak traveling

3. Stok Tisu basah

4. Stok tisu kering

5. Pouch isi obat2an

6. Pouch isi baju ganti

7. Apron menyusui

8. Hand towel

9. Gendongaaan!
Nau stoknya: 1 pcs jarik, 2 pcs geos dan 1 pcs SSC.

10. Stroller
Disesuaikan sj dgn budget kalau ini.

Perlengkapan tidur ✔

1. Kasur bayi dengan kelambu.
Ini tergantung orgtua. Kalau aku pakai karena ayahNau tidurnya bisa kemanamana. Takut ketindih si bayii haha.

2. Bantal set.
Aku punya 1 set. Walaupun tidak disarankan bayi tidir dgn bantal.

Nau tidak pakai:
Baby box
Baby monitor
Bantal menyusui utk aku juga tidak

Perlengkapan cuci ✔

1. Jemuran bulat

2. Jepit jemuran

3. Deterjen khusus bayi (utk 0-3bln paling tdk)

Perlengkapan harian ✔

1. Mainan stimulus / rattle / kerincingan

2. Buku high contrast

3. Rocking chair (Sueeer ini Nau doyaaan dan aku super duper kebantuuu. Wajib lah punya buat investasi)

4 September 2017

Berburu Newborn Stuff - Part 2

Setelah berhasil membuat daftar panjang kebutuhan newborn, saatnya mengelompokkan lokasi dan teknis pembelian barang-barang bayi ini! Hihi sebagai calon Mama baru saat itu, aku sangat superduper excited perihal ini! :))

Setiap Ibu pasti ada pertimbangan tersendiri ya mengenai babystuff. Jadi daftar ini bukan daftar mutlak mayoritas Ibu, bukan. Jadi tetap kembali pada masing-masing Ibu mengenai pertimbangan -
Daftar ini merupakan daftar kebutuhan menjelang kelahiran bayi kami yang sudah kami evaluasi seiring berjalannya waktu pasca kelahiran, baik kebutuhan bayi maupun kebutuhanku sebagai Ibu baru:

KEBUTUHAN IBU

1. Tas atau koper atau apapun untuk dibawa ke RS berisi perkakas ibu dan bayi di hari-hari awal kelahiran.
Ini pentiiiiing! Dan sebaiknya disiapkan dari kehamilan usia 7 bulan, karena hanya Allah Yang Tau kapan bayi di kandungan akan kita lahir ke dunia. Siaga jauh lebih baik daripada buru-buru dadakan masukin ini-itu yang akhirnya banyak ndak kebawa dan suami harus bolak-balik rumah. *curhat* *pengalaman* haha. Btw, untuk urusan tas ini, kami bawanya tas jinjing 1 dan daypack 1. Wkwk emang dasar si Bapak cah gunung jadinya tasnya daypack, tidur di samping ranjang ruang ranap RS pun pake sleepingbag wkwk.
Oiya di dalamnya jangan lupa diisi daster kancing untuk belajar menyusui di awal2 kelahiran, quran / zikir pagi petang, perlak, alas/selimut/apa gitu buat alas nifas :)

2. Sarung Melahirkan

3. Pembalut nifas.
Ini harus yang ukuran besaaaaar. Aku hari H pasca melahirkan pakainya pembalut nifas, merk Softex Maternity. Untuk selanjut2nya ku selama masa nifas aku pakai pembalut biasa yang night wings dan panjang hehe. Charm Night misalnya 😆 Lebih murah hehe.

4. Daster (Minimal 6 pcs)
Boleh daster yang kancing depan boleh yang zipper depan. Aku lebih suka yang zipper depan karena lebih praktis dan cepat jika ingin menyusui. Atau piyama kancing depan juga cucok.

5. Breastpad
Aku sedia yang breastpad sekali pakai 1 pack isi 20 pcs, dipakai jika bepergian. Dan 1 pack isi 6 pcs breastpad yang washable. Kalau gakpunya pun gakpapa banget, aku kalau urgent bisa pakai popok hehe, atau hand towel

6. Baju menyusui (Minimal 6 pcs)
Ini bisa kemeja atau baju menyusui kancing depan lainnya. Dipakai jika bepergian. Btw jaman skrg ada kaos menyusui bahkan manset menyusui lho! ;)

7. Alat pumping! Utk ibuk2 yang berencana memberikan asi perah utk bayinya, terutama para mama yang berkarir di luar rumah nih. Berhubung aku adalah mama yang berkarir di ranah domestik haha, saya punya alat pompa asi tapi yang manual. Itupun beli terpaksa karena asi hari H+1 lahiran masih tetesan banget dan bayiku sudah kehausan di ruang bayi sementara aku masih di ruang pemulihan pasca SC. Jadi paksu disuruh bubidan meluncur ke apotek untuk beli alat pumping. Yang ini super mendadak. Kayaknya kudu siap kondisi apapun di lapangan gak ada yang tau. Dan aku kurang ilmu perpompaan karena memang saya wkt hamil berencana dbf. Setelahnya, sesekali bayiku butuh ASIp, aku lebih memilih marmet. Mama Merah pakai Tangan. Hehe. Buat aku lebih mudah efisien dan higienis. Tapiii, super pegeeel hehe. Untuk ibu2 yang berencana pumping, alat2 yang dibutuhin itu selain alat pumping adalah botol asip, freezer asip, cooler bag, ice gel, sterilizer.

8. Booster ASI
ini super relatif yaaaa. Karena booster asi yang sesungguhnya adalah pelukan paksu dan senyuman bayii huhuhu~~ Aku pribadi sejauh ini belum pernah beli produk yang diklaim sebagai booster ASI.

9. Bra menyusui
PENTING kalo menurut akuu. Jadi selain bajunya baju menyusui, ya branya kudu bra menyusui hehe. Aku cuma punya 3 pcs. Dan in syaa Allah cukup :)

10. Apron menyusui
Atau bisa pakai jilbab lebar. Aku lebih suka pakai apron menyusui. Ini hanya aku pakai di kendaraan ajasih dan kalau super darurat. Kalau di tempat umum yang ada ruang menyusui, aku lebih memilih meluncur kesana. Faktor nyaman kali ya hehe.

11. Masker
Wkwk ini hrs punya stok, buat kalo ibuk lagi bapil jadi gak nularin ke anak, kudu dbf apalagi hehe.

12. Counterpain
Koyo boleh XP
iya bakal pegel2 :p

13. Oiya ketinggalan! Korset! Hehe ini macem2 jenisnya. Aku pakai yang tempelan bukan yang cantolan. Apasih namanya? Velcro ya? haha gak tau euy.

14. Terakhir tapi paling penting. Buku.
Ibuk harus banget punya buku. Baca buku. Jadi kita sebagai ibuk2 harus punya ilmu. Kenapa dititipin amanah anak sama Allah? Karena ibuk dirasa sanggup. Gimana biar sanggup? Belajar. Belajarnya dari kapan? Dari merencanakan punya anak :)) Buku tentang parenting, buku mendidik anak berbasis islami, buku medis, buku asi, buku apapun seputar bayi. Baca baca baca. Jaman skrg bisa modal internet sih buk alhamdulillaah ya jaman kita sangat dimudahkan. Aku gak kebayang kalo jadi ibuk2 di jaman dulu hwaaaaa. Tapii, punya buku seputar ilmu anak itu investasi lhooo.

Sekian dari aku apa-apa saja kebutuhanku saat itu yang aku ingat hehe. Nanti kalo inget lagi ditambahi, hehe


Berburu Newborn Stuff - Part 1

Hi mom to be! Pasti ndak sabar banget yaa nungguin si calon shalih shalihah hadir di dunia :)) Saat itu sebagai mom to be, aku adalah calon emak yang super detail.

Ini tahapan yang aku lakukan di sepanjang perburuan baby stuff ku:
1. Menghubungi teman-teman yang sudah lebih dahulu menjadi Ibu untuk dimintai info, pendaat, ilmu, dan pengalaman barang-barang apa yang dibutuhkan
2. Buat daftar panjang nya barang-barang berikut jumlahnya hehe
3. Kelompokkan mana barang yang harus punya (beli), yang bisa pinjam, yang bisa rental, dan yang nggak punya pun nggakpapa
4. Setelah tersortir barang-barang yang masuk kelompok "BELI", kelompokkan lagi menjadi lokasi pembeliannya. Apakah di supermarket, apakah di toko bayi, apakah di online.
5. Cuss beli!

TIPS:
1. Baby stuff itu lumayan menguras kantong Buk jadi jangan kalap yaaa. Eh pasti kalap ding, yaa kalap dikit gakpapa deh wkwkwk
2. Untuk ibu-ibu yang pengen dapet harga miring dengan kualitas baik, jangan males searching cari tahu, dan bandingkan antara pembelian offline dan online. Kalau offline, toko mana yang paling murah, kalau online juga tetap bandingkan lagi harga tokonya x)) xp Memang ribet dan 'segitunya' tapi serious it works! Dapat baby stuff lengkap dengan harga hemat :)

31 July 2017

NHW 9 : Ide Sosial untuk Sosial

Setelah sempet skip NHW 8 hiks, mencoba menyelesaikan NHW terakhir di IIP ini. NHW di IIP ini diakhiri dengan tema. Sedih-sedih gembira rasanya. Sedih karena aku rindu waktu-waktu dimana aku habiskan di ranah sosial. Turun memeluk mereka yang (bahkan mungkin sebetulnya hanya) butuh pelukan. Semoga kelak aku bisa kembali ke dunia sosial. Bersama keluargaku. Aamiin.
Empathy + Passion = Social Venture
 Minat Hobi Ketertarikan: Dunia Pendidikan
 Skill Hard Soft: Komunikasi, Public Speaking, Beberapa mata pelajaran sekolah, Bersosialisasi, Dekat dengan anak-anak
 Isu Sosial: Banyak anak-anak putus sekolah karena biaya dan karena hal lain
 Masyarakat: Anak usia sekolah
 Ide sosial: Membuat rumah singgah. Untuk adik-adik yang putus sekolah belajar, bermain, berkarya ^^
Ini merupakan salah satu keinginan terbesarku sejak di bangku kuliah. Aku ingin mereka semua mencicipi bangku sekolah. Mencicipi berbagai ilmu yang bahkan mereka tidak pernah bayangkan akan mereka peroleh.
********
 Minat Hobi Ketertarikan: Dunia Pangan
 Skill Hard Soft: Ilmu Pangan, Komunikasi, Public Speaking, Agama Islam seputar Halal
 Isu Sosial: Kurang peduli dengan isu pangan halal
 Masyarakat: Semua kalangan
 Ide sosial: Memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai kewajiban memilih makanan halal
Isu pangan halal ini mulai aku tekuni sejak kuliah dan bekerja di bidang pangan. Dan aku merasa wajib menularkan kepedulianku mengenai pangan halal kepada sekitarku. In syaa Allah.
Bismillah.

19 July 2017

NHW 7 : Menuju Bunda Produktif

Memasuki NHW 7 di tantangan IIP, para peserta diarahkan untuk mengunjungi situs temubakat.com guna menggali karakter dan minat bakat peserta. Sangat menarik. Aku yang selama ini hanya meraba-raba apa minat bakatku, diarahkan ke tes sejenis ini sangat tertarik. Rasanya terlambat di usia 26 tahun ini. Ah, daripada tidak sama sekali.

Berikut hasil tesku di situs tersebut:


Gambar 1. Potensi kekuatan dan kelemahan Sagita Nindyasari

Kuadran aktivitas Sagita Nindyasari:

Kuadran 1: Aktivitas yang suka dan bisa
Kuadran 2: Aktivitas yang suka tetapi tidak bisa
Kuadran 3: Aktivitas yang tidak suka tetapi bisa
Kuadran 4: Aktivitas yang tidak suka dan tidak bisa

Gambar 2. Kuadran aktivitas Sagita Nindyasari

10 July 2017

NHW 6 : Belajar Menjadi Manajer Keluarga

 3 aktivitas yang paling penting:
- Ibadah sebagai bentuk hubungan dengan Allah SWT seperti shalat, puasa, mengaji
- Menjalani peran sebagai istri dan ibu
- Memenuhi kebutuhan pribadi jasmani dan rohani
 3 aktivitas tidak (kurang) penting:
- Melihat-lihat postingan orang di medsos
- Ngobrol ngalur ngidul tanpa bahasan penting dan jelas dengan orang lain
- Menonton TV acara yang tidak bermanfaat dan dalam waktu lama
 Kandang Waktu
- Waktu untuk anak dan suami :
weekdays kurleb 13 jam (untuk anak, jika suami krrja) weekend kurleb 18 jam
- Waktu untuk ibadah :
kurleb 2 jam
- Waktu untuk pribadi :
weekdays kurleb 4 jam, weekend kurleb 3 jam
- Waktu untuk istirahat :
Kurleb 6 jam
 Jadwal harian pribadi (weekdays):
04.30 Bangun tidur, shalat Subuh
05.15 Mencuci pakaian
05.30 Memasak sarapan
06.15 Menjemur pakaian
06.25 Menyiapkan pakaian kerja suami
06.30 Menemani suami sarapan
06.45 Menyiapkan suami berangkat kerja
06.50 Bersih-bersih rumah
07.15 Memandikan anak
07.25 Menjemur anak
08.00 Membaca buku
09.00 Mandi dan istirahat
11.00 Mempersiapkan makan siang
12.00 Shalat dzuhur
12.10 Mengaji
12.30 Makan siang
13.00 Memantau bisnis online @kadounikkita
13.30 Pengepakan dan pengiriman @kadounikkita
14.30 Menonton TV
15.30 Shalat Ashar
15.40 Mandi dan persiapan suami pulang kerja
16.00 Suami pulang kerja
16.40 Ngobrol dengan suami seputar hari ini
17.00 Memandikan anak
17.15 Jalan-jalan sore
18.00 Shalat Maghrib
18.20 Mengaji dengan suami
19.00 Mempersiapkan makan malam
19.15 Shalat Isya
19.30 Makan malam
20.00 Menonton TV
21.00 Quality time dengan suami anak
22.00 Tidur
Catatan: Sejak memiliki bayi, kurleb per 2 jam menyusui bayi.

17 June 2017

NHW 5 : Belajar Bagaimana Caranya Belajar -ala saya-

NHW 5 Kelas Matrikulasi IIP kali ini aku ditantang untuk membuat apa-apa yang sudah tertuang dan terencana dengan baik pada NHW 1 - NHW 4 untuk di utak atik menjadi sejenis diagram belajar. Lebih mantapnya, "desain pembelajaran" namanya. Sebagaimana pada NHW 1 aku memilih ilmu ikhlas untuk bisa ku praktikkan dalam universitas kehidupanku, dan seiring berjalannya minggu aku menambahkan rencanaku untuk memperdalam dan menguasai ilmu pangan dan ilmu parenting islami. Dari kesemua inilah aku coba coret-coret menjadi kurikulum ala aku. Hehe.


Tabel Jurusan Keilmuan Universitas Kehidupan Sagita Nindyasari


Diagram Desain Pembelajaran Sagita Nindyasari

Semoga Allah izinkan aku mempraktikkan apa yang aku rencanakan. Karena aku bukan apa-apa tanpa Allah. Dan karena Allah Sebaik-baik Perencana.
Bismillaah.