24 August 2019

Game level 5 hari 9 dan 10

Di dua hari terakhir tantangan ini, aku mengajak ayah dan nau untuk book time. tenggelam dalam bacaan masing-masing. Waktunya hanya 10 menit tapi harapannya bisa istiqomah minimal one day one book.

Nau aku dudukkan di bangku depan rak bukunya, bebas dia mau mengambil buku apa di raknya. Sementara ayah sudah punya stok buku yang dia beli di toko buku. Sementara aku masih berkutat di stok buku baru yang bahkan belum pernah ku sentuh dan buka segelnya.

Masyaa Allah seru sekali bisa hanyut mendalami buku masing-masing!

Selama tantangan ini, pohon literasi nau alhamdulillah sangat rimbun dengan berbagai judul buku yang tertulis disana. Sementara ayah dan mama hanya hitungan jari saja huhu PR besar untuk kami memang sebagai orangtuanya..

Nau: 2
Ayah: 2
Mama: 1

Game level 5 hari 8

Hari kedelapan

Hari ini aku ndak banyak berperan membacakan buku untuk nau. Karena hari ini dia memilih puzzle book untuk diambil dan dibuka-buka. Buku anak zaman sekarang memang macam-macam jenisnya. Beda dengan ketika aku masih anak-anak, bagiku semua buku sama setipe, membosankan haha. Sekarang banyak penulis dan penerbit yang menjadikan buku menarik untuk anak-anak.

Puzzle book nau di setiap halamannya ada kepingan puzzle berbentuk angka yang bisa di bongkar pasang. Di balik kepingannya terdapat objek yang nominalnya sesuai dengan angkanya.

Nau bisa anteng banget kalo lagi sama buku ini. Lepas-pasang lepas-pasang gitu terus. Aku hanya ikut sesekali membimbing dia menghitung. Dia bisa menghitung jika dibimbing haha, kalau lagi sendiri dan menghitung, aku perhatikan dia masih salah urutannya. Selalu ada angka yang hilang dari urutan. Haha.

Nau: 1: Numbers
Ayah: -
Mama: 1: Happy Little Soul

Game level 5 hari 7

Hari ketujuh

Ayah kembali mengajak kami ke toko buku di mall untuk baca-baca buku gratis. Mayan nau kedapetan jatah baca bukuu~~

Langsung meluncur ke lorong buku-buku Bisnis dan Biografi, nau pun ikutan ngemper di bawah. Aku langsung keliling cari beberapa buku menarik untuk nau. Setelah dapet setumpuk, aku persembahkan di hadapan nau untuk dia lahap. Aku senang sekali karena dia selalu antusias setiap melihat buku. Ya memang ini harapan kami, supaya dia mencintai dunia membaca.

Langsung buka buka semangat meminta aku membacakan. Buku buku yang ku ambil buku serian Nabil & Naura yang selalu ada selipan adab dalam Islam. Selain itu buku-buku first words dalam berbagai judul dan penulis.

Masyaa Allah buku cerita sangat bermanfaay untuk nau mengenal ekspresi, bermain peran, dan mengenal situasi.

Sementara buku berjenis My First Words bermanfaat sekali dalam pembendaharaan kosa kata apalagi di usia sekarang.

Nau: 4 buku
Ayah: 2
Mama: 1 buku Montessori

23 August 2019

Game level 5 hari 5 & 6

Dua hari ini Nau sukaaa banget dengan satu buku. Buku lama koleksi nau tapi dia lagi buka lagi dan minta bacain terus.

Buku ini bagus banget. Ngajarin adab. Dari buku ini, Nau sedikit banyak belajar apa-apa yang boleh dan tidak boleh. Nau belajar membandingkan. Dan, ada secuil sunnah yang mungkin terlupa di sebagian orang, dikutip di buku ini.

Kujaga tanganku.

Buku ini sempat drama sebelum tiba di rumah nau. Salah kirim, salah judul. Buku yang aku tunggu-tunggu karena ku pikir nau lagi di fase negatif yang diceritakan buku ini. Satu bulan lamanya baru bisa memegang buku ini setelah muter-muter ke bagian bumi lain dulu haha.

Bukunya lift the flap. Mengajarkan bahwa tangan bisa banget dipakai untuk memukul. Tapi ehhh tidak boleh memukul bunda! Sambil mamanau mengeksplor cerita mengenai risiko apa kalau memukul bunda, apa yang terjadi, dan sebagainya. Bolehnya memukul apaaa? Kasuuur! Yes it is sunnah, Nau! Do it do it!

Sejak baca buku ini, nau mukul kasur sebelum tidur siang dan tidur malam.

:")

Nau: 1 : Kujaga Tanganku
Ayah: -
Mama: -

Game level 5 hari 4

Hari keempat

Beberapa hari lalu mmnau agak disibukkan dengan menjadi moderator dan hansip di kuis event #SetahunBersamaMotherhood .

Kelar acara yang kurleb berjalan dua minggu lebih itu lumayan menguras tenaga.

Hari ini, rasanya hepiiii, kecipratan buku tauhid untuk anak dengan cuma-cuma masyaa Allaah!

Salah satu temen yang dikenal sebagai juragan buku ikut menjadi moderator di event kuis, setiap malam kami berembug dan bergosip haha. Di akhir kuis, beliau ternyata mengirimkan buku ke kami para rim moderator dengan gratis 😣

Nau antusias sekali amboxing dan bacanya 😭

Nau: 2 : Aku Jujur karena Allah dan Aku Peduli karena Allah

ayah: -

mama: -

Game level 5 hari 3

Hari ketiga

Mati listrik untuk wilayah Cileungsi dan sekitarnya! 🤭

Seperti biasa, setiap mati listrik, ayahnau hampir selalu mengajak kami ngadem di Mall. Yagitudeh Cile emang langganan mati listrik hiksss.

Mall terang benderang dan ayah ngotot ngajak ke toko buku. Tumben hmm. Ayah memang hampir tidak pernah tertarik baca buku sebelum beliau mempelajari ilmu investasi. Baiklah ada bagusnya juga jadi doyan baca xixixi.

Nau sih hepi juga dooong!

6 buku dibaca ludes sama Nau sambil duduk ngemper nunggu Ayah kelar baca buku gratisan wkwkwk.

Mama cuma kebagian bacain aja. Baca buku bagi ibuk-ibuk rasanya kok cuma cita-cita yang hampir selalu nihil hasilnya hiks. Semangat semangat!

Nau: 6 : Nabi Muhammad idolaku, My First Vehicle, My First Thing, My First Number, Aku Rajin Shalat, dua buku lagi buku pocket yang aku lupa judulnya hikss

Ayah: 1 : Biografi siapa aku ndak tau 😭 Maklum konsennya duduk nemenin Nau baca buku huhu

Mama: - 😭

Game level 5 hari 2

Hari kedua

Nau sesemangat ini meminta aku membacakan buku.

"Mamah, baca!"  sambil merengek.
"Hape ndak boleh, hape mati" sambil menekan tombol kunci hapeku.

Hehehe lucu sekali.

Ya, hari itu aku belum membacakan buku. Haknya belum terpenuhi :")

Nau: 1 : HOP! Rabbithole
Mama: -
Ayah: -