13 May 2018

Berburu Newborn Stuff - Part 3

Huh Hah Huh Hah!
Lanjut ke kebutuhan bayi, hihi seru ya hunting-hunting~

KEBUTUHAN BAYI

✔ Pakaian

1. Popok kain.
Naura punya 2 lusin dan ini lebih dari cukup. Hehe. Popok kain ini gak harus merk oke ya, yang biasa-biasa aja juga gakpapa. In syaa Allah gak kepake lama. Apalagi kalo ibuknya kayak aku yang urus sendiri tanpa helper dan gamau banget nyuci-nyuci, duh pasca SC sih salut aja kalo bisa nyuci popok xp

2. Diapers
Ibuk-ibuk WAJIB KUDU HARUS Melek info harga diapers!!!! Plis ini harus. Karena apa? Karena ini akan kepakeeee teruuuuus sampai bayi bisa bak dan bab di toilet. Dan diapers ini harganya gak muraaaah. Jadi harus update info dan caari tau mana yang muraaaaaaaah. Aku selalu cari di internet. Kalau masih NB masih pakai diapers perekat, itu masih murah. Tapi kalau sdh pakai diapers tipe celana, itu ngap-ngap-an sih :')))) alhamdulillaah adaaaa' aja rejekinya dari Allaah yaa.

3. Selimut bayi
Aku punya selimut bayi 1/2 lusin. Ini bisa jadi macem2 kok. Nyetok banyak juga gak rugi. Karena bisa jadi bedongan, bisa jadi alas stroller, bisa jadi alas tiduran di jok mobil/tempat umum, bisa jadi alas ompol, bisa jadi selimut. Kalau aku sih biar murah hehe (tapi kudu niat), beli bahan di tanah abang, bilangnya bahan bedong kaos gitu. Lalu aku bawa ke penjahit untuk dijahit pinggirnya. Apa ya namanya aku lupa (?). Ohya untuk bahan selimut/bedong, sangat aku sarankan bahan kaos ya, jangan bahan flanel. Secara harga lebih mahal bahan kaos sih tapi worth it. Adem halus nyaman enak.

4. Baju bayi newborn
1/2 lusin (ini kudu punya karena gak bakal ada yang ngasih sih kayaknya haha kan kepakenya juga bentar)

5. Jumper & Sleepsuit
Masing-masing 1 pcs aja :p (pengalaman, banyak kado kok in syaa Allah jd gausah beli jumper banyak hehe)

6. Celana pop
2 lusin. Ini kepake banyak dan sampai gede sampai bayi toilet training.

7. Kaos kaki
Cuma kepake bentar pas bayiii banget aja. Punya dikit aja, 6 pcs kayaknya udah banyak :)

8. Sarung tangan & kaki
Stok 1/2 lusin kali ya. Kepakenya sebentar, tapi berguna supaya bayi gak garuk-garuk hehe. Dan harus rajin ganti karena tangan bayi masih gampang keringetan.

9. Topi
Penting buat newborn kalo jalan2 hehehe.

10. Selimut topi
Buat keluar dari RS dan buat dekbayi keluar kamar kalau ada tamu dtg buat liat dekbayi hehe.

11. Singlet
Butuuuuh. Jabotabek panas euyyy. Beli selusin (mix ukuran) juga bisaaa. Kepake bgt ini sih sampe dia MPASI hehe.

Dari pakaian bayi ini, yang menurut aku gak penting, gak usah beli karena gak kepake di Naura adalah:

Sepatu prewalker.
Kacamata berjemur.
Gurita

✔ Perlengkapan mandi & kosmetik

1. Bak mandi
Yang plastik aja kayak Lion Star gitu2 haha. Gausah yg hits2 yg kudu dipompa, yg ada sensor panas, dll haha.

2. Baby bather
Ini sangaat berguna buat aku yang sehari2 cuma berdua Nau dan ngurus Nau 'sendirian'. Kebantu bgt mandiin Nau pakai baby bather duduk :)

3. Perlak
Ini buat newborn-3bln sih ya, mandi diatas perlak

4 . Waslap
6 pcs cukup

5. Handuk bayi
3 pcs cukup (palingan dpt kado banyak kalo anduk mah hehehe)

6. Baskom kecil plastik
3 pcs. Ini kepake buat macem2. Sampe gede pun.

7. Kapas
Ini tergantung bagaimana cara kita men- thaharah bayi. Aku senang pakai kapas yang dibasahi air, lalu disapukan ke bekas bab/bak. Kapas ini awal2 aku pakai kapas bulat khusus bayi etapi kerasa lama2 mahalnya hehe jd pakai kapas kiloan deeeh. Sampe skrg msh nyisa euy, murah dan aweeet.

8. Kresek item
Ini jg tergantung cara thaharah. Kalau kebiasaanku, selalu membuang diapers bekas pakai ke kresek item, iket, baru kemudian masuk tong sampah

9. Sabun bayi top to toe / 2in 1.
Jadi bisa sekaligus buat sampo. Ini beli aja satu dulu merk apapun ukuran terkecil. Karena ini cocok2an. Rawan alergi. Kalo cocok baru bisa lanjut.

10. Handbody/Pelembab
Paling gak, punya 1. Terutama utk kulit bayi yg sensitif kayak Nau, gampang kering.

11. Cologne
Gak perlu jg gakpapa

12. Telon
Gak perlu jg gakpapa. Tapi Nau pake buat anget2an dan alhamdulillah ga alergi telon. Ada lhoo bayi alergi telon, jd jangan banyak2 yaa kasihnyaa.

13. Bedak bayi
Gak usah, krna di dunia medis jg sudah tdk disarankan.

14. Sisir
Hehe Nau kriyep2 anteng kalo disisirin padahal mah rambutnya baru satu 😂

15. Gunting kuku
Aku pakai gunting kuku bentuk gunting bukan bentuk pengungkit cetek-cetek. Ibuk2 jangan lupa belajar dan praktik motong kuku bayi ya :) Kuku bayi itu cepet bgt panjang dan kalo kecolongan bisa garuk2 lecet sana sini

16. Baby Oil
Butuh buat bersihin udel/bekas tindikan anting/daun telinga (daun saja)

17. Cotton bud baby
Untuk bersihin bagian daun telinga (bagian dalam tidak lhooo). Kadang berguna juga untuk ambil upil bayi hehehe

Medis ✔

1. Paracetamol

2. Minyak kayu putih

3. Vicks bayi

4. Salep Transpulmin BB

5. Pure kids inhalant oil

6. Breathy

7. Termometer (Pentiiiing! Hrsnya nmr 1 nih. Penting soale, bahkan dari hari pertama kelahiran, bawaaa ke tempat lahiran. Wajib pantau suhu bayi teruus). Wajib punya dan wajib dibawa kemanamana.

8. Kasa steril
Untuk bersihin lidah/gusi/gigi

Perlengkapan Traveling ✔

1. Diapers bag.
Cari yg enakeun dibawa (kalau Nau pilih ransel. Enak soalnyaa) dan muat banyaaak.

2. Perlak mini / perlak traveling

3. Stok Tisu basah

4. Stok tisu kering

5. Pouch isi obat2an

6. Pouch isi baju ganti

7. Apron menyusui

8. Hand towel

9. Gendongaaan!
Nau stoknya: 1 pcs jarik, 2 pcs geos dan 1 pcs SSC.

10. Stroller
Disesuaikan sj dgn budget kalau ini.

Perlengkapan tidur ✔

1. Kasur bayi dengan kelambu.
Ini tergantung orgtua. Kalau aku pakai karena ayahNau tidurnya bisa kemanamana. Takut ketindih si bayii haha.

2. Bantal set.
Aku punya 1 set. Walaupun tidak disarankan bayi tidir dgn bantal.

Nau tidak pakai:
Baby box
Baby monitor
Bantal menyusui utk aku juga tidak

Perlengkapan cuci ✔

1. Jemuran bulat

2. Jepit jemuran

3. Deterjen khusus bayi (utk 0-3bln paling tdk)

Perlengkapan harian ✔

1. Mainan stimulus / rattle / kerincingan

2. Buku high contrast

3. Rocking chair (Sueeer ini Nau doyaaan dan aku super duper kebantuuu. Wajib lah punya buat investasi)

1 comment:

  1. wah pasti menyenangkan ya bisa berburu baju2 bayi yang lucu lucu

    ReplyDelete